Pengertian dan Manfaat Buah Mengkudu
Pengertian Buah Mengkudu Menurut Ahli - Mengkudu (M. citrifolia,L.) adalah Mengkudu termasuk jenis tanaman pohon dan berbatang bengkok,
kebanyakan runcing. Buahnya termasuk buah bongkol, benjol - benjol tidak teratur,berdaging, jika masak daging buah berair. Buah masak berwarna kuning kotoratau putih kekuningkuningan dengan panjang 5-10 cm, lebar 3-6 cm(Suryowinoto, 1997).Filum: AngiospermaeSub filum: Dicotyledoneae Divisio:LignosaeFamily:Rubiaceae Genus:Morinda Spesies:M.citrifolia,L.(Djauhariya, 2003) .
Pengertian Buah Mengkudu Secara Umum
Pengertian dan Manfaat Buah Mengkudu - Tanamanmengkudu berbuah sepanjang tahun.Mudahumbuh pada berbagai tipe lahan, dengan daerah penyebaran dari dataran rendah hingga ketinggian1500 dpl. Ukuran dan bentuk buahnya bervariasi, pada umumnyamengandung banyak biji,dalam satu buah terdapat≥300 biji, namun ada juga tipebuah mengkudu yang memiliki sedikit biji.Bijinya dibungkus oleh suatu lapisanatau kantong biji, sehingga daya simpannya lama dan daya tumbuhnya tinggi.Dengan demikian, perbanyakan mengkudu dengan biji sangat mudah dilakukan (Djauhariya dkk., 2006).1. Buah Mengkudu (M. citrifolia,L) (Redriguez, 2008).Asal Buah Mengkudu
Nama daerah
Pace (Jawa), Cangkudu (Pasundan), Kodhuk (Madura), Bakudu (Sumatra),
Wangkudu (Kalimantan), Bakulu (Nusa Tenggara) (Suryowinoto, 1997).
Pace (Jawa), Cangkudu (Pasundan), Kodhuk (Madura), Bakudu (Sumatra),
Wangkudu (Kalimantan), Bakulu (Nusa Tenggara) (Suryowinoto, 1997).
Kandungan Kimia dan Manfaat Buah mengkudu (M. citrifolia,L.)
Buah Mengkudu mengandung scopoletin, sebagai analgesik,antiradang,antibakteri.Glikosida,sebagai antibakteri, antikanker,imunostimulan.Alizarin,Acubin, L. Asperuloside,dan flavonoid sebagai antibakteri.Vitamin C,sebagai antioksidan (Peter, 2005; Waha, 2000; Winarti,2005)
Demikian sedikit ulasan artikel tentang Pengertian dan Manfaat Buah Mengkudu yang mampu admin rangkum,semoga bermanfaat.
Terima kasih
0 komentar:
Posting Komentar